+41 (0)78 60089 85 contact@ladf.ch

A propos de nous

Notre Mission de Coeur

Célébrer les fromageries traditionnelles et créer une expérience unique en découvrant les fromages artisanaux suisses.

Nous sommes le lien entre les petits producteurs locaux et les consommateurs, amoureux de bons produits.

La Team

Johana EIDAM VAUTHEROT

Johana EIDAM VAUTHEROT

CO-FONDATRICE

Je suis Suisse, originaire de La Lenk où mes ancêtres sont venus des Pays-Bas pour fabriquer du fromage ; voilà certainement pourquoi j’adore ce produit, il est dans mes gênes !

J’ai grandi dans une ferme à La Brévine, la Sibérie de la Suisse. Souvent, j’accompagnais mon père à la laiterie ; l’odeur du lait qui coule dans les cuves, le bruit des boilles qui s’entrechoquent et le goût du Gruyère doux de M. Buillard sont des souvenirs marquants de mon enfance.

A 29 ans j’ai créé ma première entreprise de service à la personne, je l’ai dirigée pendant une dizaine d’années puis j’y ai mis un terme pour différentes raisons. Cette activité m’aura permis de faire la connaissance de Lhney, mon associée actuelle avec qui nous mettons nos compétences en commun et notre envie de vous faire découvrir des produits extraordinaires auxquels vous n’avez pas accès.

Les produits fabriqués dans nos fromageries sont bien souvent vendus localement uniquement et/ou exportés à l’étranger. Un habitant de Lausanne n’aura pas eu accès au fameux Sybérien de mon ami Cédric car celui-ci était vendu localement et exporté en Russie… Lhney et moi sommes heureuses de faire le lien entre ce genre de producteurs et les consommateurs.

Lhney Jean STEINER

Lhney Jean STEINER

CO-FONDATRICE

Je suis une Américaine expatriée qui a déménagé en Suisse au printemps 2011, afin de continuer ma carrière internationale dans le marketing auprès de Johnson & Johnson, basé, à cette époque, à Neuchâtel. Mon mari Joshua et moi sommes tombés amoureux de la Suisse – les gens, les Alpes, les lacs – tout nous a convaincu de rester et de fonder une famille ici.

Lorsque vous arrivez dans un nouveau pays, vous apprenez rapidement les éléments culturels qui font de ce pays sa particularité. Restez un peu plus longtemps, et vous adopterez bientôt des éléments importants de la culture dans votre propre culture. J’apprécie énormément les fromages suisses et l’importance qu’ils ont dans la culture suisse. Que ce soit autour du bon vieux four à raclette que vous versiez votre fromage fondu sur vos pommes-de-terre – ou que vous tourniez votre pain dans un caquelon de douce et frémissante fondue au Gruyère, après un jour d’hiver passé à la neige, j’ai vite découvert qu’il y avait plus de fromages suisses que ce que je pouvais trouver dans les grands supermarchés. J’ai donc vite commencé à rechercher des fromageries locales qui offraient quelque chose de nouveau et d’unique.

Ma collaboration avec Johana a fait passer mon amour pour les fromages suisses à un autre niveau puisque je peux désormais étendre mes connaissances au delà des fromageries locales jusqu’à aller découvrir les fromages de toutes les petites fromageries à travers tout le pays, dans tous les cantons. Je me réjouis de nos explorations et je suis enthousiaste à l’idée de partager nos découvertes avec vous.

Ana Laura HERNANDEZ

Ana Laura HERNANDEZ

Wine Enthusiast

Je suis fière d’être Mexicaine, amatrice de vin.  J’aime les vins grâce à mon père, il m’a appris les principes de la dégustation et le plaisir de découvrir de nouvelles caves. Ma première approche professionnelle a eu lieu à l’université, lorsque j’ai réalisé un projet sur les vins vieillis dans une petite cave.  Après mes études, j’ai eu l’opportunité de travailler dans une entreprise de fabrication de rasoirs.  J’ai dû quitter les vins pendant un certain temps, mais quand on a la certitude de ce qu’on aime vraiment, il est facile de ne pas perdre l’objectif de vue.  C’est ce qui m’est arrivé, après six ans de travail pour Procter and Gamble au Mexique, j’ai décidé de revenir à mon premier choix… celui du vin.

Le vin reflète en moi un souvenir de famille.  C’est l’excuse parfaite pour me rappeler que j’ai un objectif dans la vie et le vin est le meilleur moyen de m’exprimer.

En plus de la certification de sommelier que j’ai obtenue dans mon pays, j’ai eu la chance d’étudier en France et en Espagne pour obtenir un master européen en œnologie et viticulture.

Je suis arrivée en Suisse durant l’été 2019 dans le cadre d’un projet personnel entre mon petit ami et moi. La Suisse est devenue une très grande aventure pour nous deux et nous apprécions ses merveilles naturelles et sa culture.

Grâce à mes études, j’ai maintenant l’énorme opportunité de travailler dans ce domaine qui me passionne et de profiter des plaisirs qu’offre l’industrie du vin.

J’ai rencontré Lhney par hasard lors de la soirée d’accueil des nouveaux arrivants de notre commune. Elle m’a parlé avec beaucoup d’enthousiasme de l’Atelier du Fromage et de l’intérêt qu’elle et Johana avaient à commencer à associer leurs fromages artisanaux aux vins suisses régionaux.  C’est à ce moment-là que l’opportunité de faire partie de ce nouveau et passionnant projet appelé “Apéro Box” s’est présentée. J’ai hâte d’appliquer mes connaissances pour explorer les vins suisses et de partager ces découvertes avec vous.

L’Atelier du Fromage est une excellente occasion pour moi d’en apprendre davantage sur l’énorme variété de fromages que la Suisse offre.  En même temps, ce sera un plaisir pour moi de contribuer à guider les consommateurs sur le chemin du plaisir que peut apporter l’association du fromage et du vin.

Fjona DAKA

Fjona DAKA

Apprentice

Je suis Albanaise née en Suisse plus précisément à Couvet, j’ai fait l’école primaire et secondaire au Val-de-Travers pendant 12 ans et je suis maintenant en apprentissage à l’Atelier du Fromage en tant qu’employée de commerce pour 3 ans. 

Mes passe-temps sont : la boxe, les animaux, regarder des séries et faire des sorties avec les amis et la famille. 

Ce qui me réjouit dans cet apprentissage c’est de découvrir de nouvelles choses, de nouveaux paysages et j’espère que plus tard cela pourra m’ouvrir d’autres portes.       

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience en ligne. En acceptant, vous acceptez l'utilisation de cookies conformément à notre politique de cookies.

Paramètres de Confidentialité

Lorsque vous visitez un site Web, il peut stocker ou récupérer des informations sur votre navigateur, principalement sous la forme de cookies. Contrôlez vos services de cookies personnels ici.


Nous utilisons des cookies pour vous offrir une meilleure expérience sur le site.

Nous suivons les informations de trafic d'utilisateurs (informations anonymes) pour améliorer notre site Web.

Nous utilisons Facebook pour suivre les connexions aux réseaux sociaux.

Refuser tous les services
accepter tous les services