Einführung :
Wir fuhren wieder zu den beiden Käsereien im Kanton Aargau, die wir schon vor zwei Jahren besucht hatten. Beide Käser haben eine riesige Auswahl an Spezialitäten und wir wussten schon damals, um Ihnen auch diese noch vorzustellen. Normalerweise nutzen wir während unserer “Besuchstage” die Gelegenheit, in einem Dorfrestaurant zu Mittag zu essen. Wir schätzen diese Momente und sind oft überrascht von der hohen Qualität der Gastronomie selbst in den kleinsten Dörfern. Dieses Mal mussten wir uns leider mit einem kümmerlichen Sandwich bei eisigen Temperaturen im Auto begnügen! Es lebe der Frühling!
Brülisauer Käse AG :
Fabian Spielhofer hat die Käserei letztes Jahr von Sepp Brülisauer übernommen, nachdem er 6 Jahre mit ihm zusammengearbeitet hat. Seitdem hat er die von Sepp begonnene Arbeit fortgesetzt und stellt insgesamt zirka fünfzehn hausgemachte Spezialitäten her. Die Käserei produziert nur hausgemachte Spezialitäten und keine der bekannten Käsesorten wie z.B. Emmentaler oder Gruyère. Das muss betont werden, weil die Vertriebskanäle überhaupt nicht dieselben sind. Eine Käserei, die nur ihre eigenen Spezialitäten fabriziert, ist zwar unabhängiger, hat aber auch mehr Aufwand, um ihre Produkte zu verkaufen. 40% der Milchlieferanten der Brülisauer Käserei haben auf biologische Produktion umgestellt. Deshalb haben Fabian und sein Team Produktionstage für die Bio- und Produktionstage für die konventionelle Milch; die beiden Milcharten werden komplett getrennt verarbeitet.
Fabian verkauft seinen Käse in lokalen Geschäften und einige unter dem Label “de la région” bei bekannten Grossverteilern. Wir beobachten seine Enticklung gespannt! Hoffentlich präsentiert er bald einen seiner Käse am Swiss Cheese Award!
Kontakt
Brülisauer Käse AG
Unterdorf 6
5444 Künten
Käserei Berglinde :
Am Morgen unseres Besuchs war Beat Meier von der Käserei Berglinde dabei, Käse aus Büffelmilch herzustellen. Während wir ihm dabei zuschauten, gab uns seine Mitarbeiterin Sabrina Erklärungen zu den ausgewählten Käsesorten. Beat Meier stellt Spezialitäten aus Kuh-, Büffel-, Ziegen- und Schafsmilch her. All diese Milchsorten werden anders verarbeitet. Das führt zu einem hohen täglichen Organisationsaufwand. Aber Beat liebt die Abwechslung – und diese Liebe kann man in seinem Käse schmecken. Wir freuen uns darauf, seine Spezialitäten in unserer April-Box zu präsentieren.
Kontakt
Käserei Berglinde
Dorfstrasse 1
5632 Büttwil