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Einführung :

Obwohl L’Atelier du Fromage aus dem Kanton Neuenburg stammt, haben wir zwei Jahre gewartet, um Ihnen die Neuenburger Käsereien vorzustellen, und dies aus gutem Grund.

Als wir L’Atelier du Fromage vor zwei Jahren gegründet haben, waren unsere ersten Kunden Freunde, Bekannte und Familienmitglieder, von denen die meisten im Kanton Neuenburg leben.  Sie sollten in ihrer monatlichen Box neue handwerkliche Käsesorten entdecken können und nicht diejenigen, die sie schon kannten!   Aber jetzt ist der richtige Zeitpunkt gekommen und mit grosser Freude stellen wir Ihnen die Neuenburger Käsereien vor.

Stähli Produits Fermiers :

Die Gebrüder Stähli waren die ersten, die in der Schweiz Büffel für die Milch- und Fleischproduktion züchteten.   1999 haben die Brüder George und Daniel 20 Büffel aus Italien in die Schweiz importiert. Das tönt leichter als es war, denn es brauchte einiges an Durchhaltevermögen, bis die Büffel endlich im Val de Travers angekommen waren.  Die beiden Brüder mussten alles über die Büffelzucht lernen und es war nicht einfach, den Bedürfnissen dieser besonderen Kühe gerecht zu werden, so dass sie sich in ihrer neuen Umgebung wohl fühlten. Zu Beginn wurde die Mozzarella in St. Gallen produziert, danach bei Beat Meier im Aargau (dessen Käse wir Ihnen auch schon vorgestellt haben). Seit 2011 werden im Sommer pro Woche bis zu 30’000 Kugeln der berühmten Mozzarella in der Dorfkäserei von Travers hergestellt. Für die Zukunft plant Stähli Produits Fermiers zu diversifizieren und neben dem Käse auch Büffelmilch-Glacé herzustellen.

Kontakt
Stähli Produits Fermiers
Rue du Temple 1
CH-2105 Travers

Fromagerie des Chaux :

Die Fromagerie des Chaux befindet sich im Dorf La Chaux-du-Milieu im Herzen des Tals von La Brévine, das wegen seines Rufs für seine eisigen Temperaturen auch “Sibirien der Schweiz” genannt wird.  Der Meisterkäser Stéphane Menoud verarbeitet die Bergmilch von 23 lokalen Produzenten zu seinen handwerklichen Spezialitäten. Stéphane Menoud ist weit herum bekannt für den Respekt der regionalen Traditionen und für sein Know-how in der Käseherstellung. Neben den eigenen Spezialitäten, wie z.B. Chaulier, Miston oder Reblochaux, stellen Stéphane und sein Team (2 Angestellte und 2 Lehrlinge) pro Jahr zirka 295 Tonnen Gruyère AOP mit einer Durchschnittsnote von 19.2 (von max. 20 Punkten) her.  Chapeau!

Kontakt
Fromagerie des Chaux
Stéphane Menoud
Les Jolys 54
2405 La Chaux-du-Milieu

Fromagerie des Sagnettes Sàrl :

Philippe Geinoz übernahm die Fromagerie des Sagnettes 1993, während er noch die Fromagerie de Bémont betrieb. 2015 wurde die Fromagerie des Sagnettes umgebaut und vergrössert und seit dem 1. Januar 2016 beschränkt sich Philippe Geinoz nur noch auf diese eine Käserei. Er wird weit herum geschätzt für seine originellen handwerklichen Käsespezialitäten  Sein Team besteht aus 2 Mitarbeitenden in Vollzeit und 1 in Teilzeit. Er stellt auch Schafskäse aus Bio-Schafsmilch aus La Brévine und dem Berner Jura her.  Seit Januar 2020 produziert Philippe Geinoz neben dem herkömmlichen Gruyère AOP auch Bio Gruyère AOP. Um dem strengen Pflichtenheft der Bio-Produktion gerecht zu werden, muss die Herstellung bereits bei der Annahme der Milch getrennt und der Produktionsprozess extrem gewissenhaft organisiert sein.

Die Käserei befindet sich ganz in der Nähe der bekannten Eishöle von Monlési.

Kontakt
Fromagerie des Sagnettes Sàrl
2124 Les Sagnettes

Entdecken Sie die handwerklich hergestellten Käse aus dem Kanton Neuenburg!

Bestellen Sie diese Box bis am 31. Januar

und erhalten Sie sie am Donnerstag, 18. Februar.

 

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