Introduction :

Nous avons été envoûtées par les Alpes escarpées et les vallées profondes du canton d’Uri. Nos voyages nous ont emmenées à travers des cols de montagne sinueux avec de magnifiques chutes d’eau derrière des virages en épingle à cheveux. Le paysage était à couper le souffle !

Le canton d’Uri est situé au nord des Alpes suisses et abrite la vallée de la Reuss et ses affluents.  Le terrain est extrêmement vallonné et ne convient donc pas à la culture ; cependant, de nombreux versants de montagne peuvent être utilisés comme pâturages pour les vaches laitières.  Les vaches qui passent leurs étés dans les Alpes produisent un bon lait pour la fabrication de fromage d’alpage et d’autres spécialités laitières.

Nous étions ravies de visiter le canton d’Uri et de goûter les délicieux fromages d’alpage qui y sont fabriqués !

Vue d’ensemble du canton

Chef lieu de :  Altdorf

Surface du terrain : 1 076,56 km2

Population :  36 299 habitants (décembre 2017)

Entrée dans la Confédération suisse : 1291 (membre fondateur)

Langues :  suisse-allemand

Fabrication fromagère traditionnelle à Uri :

L’artisanat fromager dans les fromageries alpines du canton d’Uri a été mentionné dès 1479.  On croyait qu’un type de fromage à pâte molle à faible teneur en gras avait d’abord été fabriqué. Cependant, ces fromages à pâte molle sont périssables et on avait besoin de fromages qui pouvaient être conservés plus longtemps sans se détériorer.  Au milieu du XVIIe siècle, les fromages à pâte dure et à pâte mi-dure, qui pouvaient être affinés dans des caves, ont remplacé la fabrication de fromages à pâte molle délicats.

Ces fromages d’alpage sont fabriqués pendant les mois d’été avec du lait frais et cru de vaches qui se nourrissent de l’herbe des Alpes, à une altitude allant jusqu’à 2000 mètres.  Une fois le fromage fabriqué, les saveurs complexes du fromage d’alpage continuent à se développer pendant une période d’affinage qui peut durer de 2 à 12 mois. De nombreuses recettes traditionnelles sont encore utilisées aujourd’hui dans les laiteries d’Uri.

L’Alpabzug :

Avez-vous entendu parler de alpabzug (en allemand) ou de la désalpe ? Au début de l’automne, les vaches qui pâturaient dans les alpages tout l’été sont conduites dans la vallée pour y passer les mois d’hiver. Les éleveurs alpins décorent leurs vaches avec des coiffes florales colorées.  Les fermiers portent leurs vêtements traditionnels et portent de grandes cloches de vache qui résonnent à travers le chemin en descendant des montagnes. Le défilé est accueilli par les villageois et une fête avec un marché artisanal est organisée.  Il s’agit d’une tradition ancestrale, non seulement à Uri, mais dans d’autres cantons suisses.  Si vous n’avez jamais fait l’expérience d’un Alpabzug, nous vous encourageons à y aller cette année !  C’est une célébration merveilleuse et colorée, appréciée par tous les âges !

Découvrez les fromages artisanaux d’Uri ! 

 

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