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Introduction

Lorsqu’on achète un fromage, que ce soit en grande surface, à la laiterie ou au marché, l’objectif est de pouvoir le savourer et en profiter quelques temps. Voici quelques astuces pour bien conserver vos morceaux de fromage.

Bon matériel d’emballage  – Pourquoi ?

Tout d’abord, les matériaux sont prioritaires, car le fromage est un produit vivant et évolutif. Tout comme l’être humain, il va consommer de l’oxygène, produire du CO2, transpirer, vieillir… : autant de paramètres dont il faut tenir compte.

Les fromages à pâte molle

Un fromage à pâte molle et croûte fleurie – comme le camembert par exemple – a besoin d’évoluer. Les fleurs blanches qui parsèment sa croûte doivent vivre pour permettre au fromage de se développer. Son emballage devra faire passer suffisamment d’oxygène pour que la fleur évolue… mais pas trop, pour que la maturation ne soit pas trop rapide !

Les fromages à pâte sèche

Pour un fromage à pâte sèche ou pressée (Gruyère par exemple), où l’affinage se fait en amont, l’emballage aura pour rôle de stopper la maturation ou du moins la ralentir. Dans ce but, le fromage sera placé dans une atmosphère libre d’oxygène.

Les petits conseils

Dans la mesure du possible, conservez vos fromages dans le papier d’origine du fromager. Lorsque vous achetez vos fromages en supermarché, éliminez le plastique et optez pour un emballage adéquat :

  • Fromage à pâte dure ou mi-dure : papier du fromager, film alimentaire ou encore mieux : feuille enduite de cire d’abeille type Eco-Tsapi.
  • Fromage à pâte molle : dans une boîte ventilée ou feuille enduite de cire d’abeille
  • Fromage persillé : papier du fromager ou film alimentaire (pas trop serré), de façon à ce que le fromage puisse respirer.
  • Fromage frais : ne doit pas être aéré et dans l’idéal, il devrait être conservé dans un emballage hermétique.

Ensuite, les fromages se conservent mieux au réfrigérateur, dans le bac à légumes, avec des légumes de préférence, l’humidité étant plus élevée, cela permettra au fromage de se garder plus longtemps.

Si vous avez une boîte à fromages, celle-ci fera également bien l’affaire, à condition de bien emballer les fromages individuellement afin de limiter les mélanges de saveurs.

Congeler ou ne pas congeler ?

En règle générale, il est déconseillé de congeler le fromage. A cause de la température très basse, le fromage subit un choc qui perturbe le processus d’affinage. Ceci a pour conséquence de détériorer le goût des fromages.

Comment conservez-vous vos fromages ?

Parlez-nous de votre produit préféré ou de votre méthode de stockage.

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