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BIENVENUE DANS LE CANTON DU VALAIS

Introduction :

Le Valais avait déjà, bien entendu, trouvé faveurs à nos yeux et nous avions présenté quelques spécialités de la partie romande de ce canton aux mille facettes !

Nous voilà donc de retour dans ce majestueux canton, dans la partie suisse alémanique. Le Valais a été notre première étape lors de notre périple estival en famille. Suivant le Rhône, nous nous sommes arrêtées à Turtmann d’abord puis nous avons continué notre route et avons grimpé jusqu’au Simplon Village. Cette montée est réellement spectaculaire, Johana a bien failli perdre son téléphone en prenant des photos par la fenêtre ! Le col du Simplon est chargé d’histoires et nous vous en racontons une tranche ci-dessous.

Vue d’ensemble du canton du Valais :

 

Capitale :  Sion

Territoire  :  5,224.49 km2

Nombre d’habitants :  343,955 (Décembre 2018)

Adhésion à la Confédération suisse : 1815

Langue :  français et suisse allemand

Le col du Simplon :

Le col du Simplon est connu pour être l’une des plus belles traversées alpines avec des vues spectaculaires sur des montagnes accidentées et des vallées sereines.  Le col du Simplon relie le canton du Valais (la ville de Brigue) à Domodossola, dans le nord de l’Italie.  Le col a été utilisé depuis l’âge de pierre ; cependant, même les architectes de l’époque romaine le considéraient comme impraticable en raison du terrain raide et accidenté et de l’étroitesse des gorges du Gondo.  Il était principalement utilisé par des contrebandiers et des mercenaires jusqu’au 17e siècle, lorsqu’un marchand de Brigue (Kaspar Jokok von Stockalper) a utilisé le col du Simplon pour transporter du sel de la Méditerranée vers la Suisse à dos de mulets.

En 1801, Napoléon a reconnu l’importance stratégique du col et a construit la route de l’empereur.  Cette route est considérée comme un chef-d’œuvre d’ingénierie.  C’est la première route construite au-dessus du col qui pouvait accueillir des véhicules.  Cent ans plus tard, le tunnel ferroviaire a été construit.  D’une longueur de 19 km, le tunnel était le plus long du monde jusqu’à il y a quelques années.

Aujourd’hui, le col du Simplon est apprécié par les randonneurs, les cyclistes, les skieurs et les touristes du monde entier.

LES FROMAGERIES SÉLECTIONNÉES 

Sennerei Simplon :

La laiterie Simplon est nichée au coeur du village du même nom. Quelques maisons, toutes de gris vêtues, se tiennent fièrement sur cet axe vers l’Italie. La laiterie transforme le lait de tous les producteurs de la région en fromages de montagne. Les herbes utilisées dans la préparation du Alpenrosenkäse par exemple sont également cueillies et séchées sur place.

Nous avons réussi à passer un peu de temps avec la fromagère, juste le bon moment avant l’arrivée de plusieurs clients, des touristes principalement, avides de fromages de montagne.

Contact
Sennerei Simplon
Biel 5
3907 Simplon

Augstbordkäserei :

La fromagerie Augstbord est située à Turtmann, dans la région de Leuk. Son nom est tiré de la montagne qui surplombe la région.

Michaela nous a chaleureusement accueillies en ce lundi matin et nous a raconté l’histoire de la fromagerie. Nous étions au magasin Chees und Meh à Turtmann, la fromagerie est un nouveau bâtiment qui se situe près des rails de chemin de fer, à quelques centaines de mètres de là.  Heribert Brügger, le maître fromage et son équipe transforment le lait d’une cinquantaine de producteurs de toute la région, dont certains sont certifiés BIO.

Contact
Augstbordkäserei
Kantonstrasse 12
3946 Turtmann

LES FROMAGES SÉLECTIONNÉS – BOX DE NOVEMBRE

Alpenrosenkäse :

L’Alpenrosenkäse est une spécialité de la Sennerei Simplon. Il est fabriqué à base de lait cru de vaches qui paissent dans les alpages avoisinants. Il est affiné durant 3 mois. Ce fromage a la particularité de contenir des herbes cueillies et séchées sur place. C’est un fromage à pâte mi-dure, onctueux et plein de saveurs. Il vous emportera certainement au cœur des paysages alpins valaisans. Ce fromage délicat se déguste avec un vin tel que le Païen, sélectionné pour l’occasion dans notre Apéro Box.

Alpenrosenkäse​ – Sennerei Simplon

Hobelkäse :

Le Hobelkäse est aussi une spécialité maison de la Sennerei Simplon. Il s’agit d’un fromage à pâte extra dure, au lait cru de vache et affiné durant 24 mois. Il se coupe volontiers en morceaux ou en très fines lamelles. Son goût est corsé et rappelle le caractère bien trempé des montagnards ! A déguster en apéritif avec des rondelles de saucisses de sangliers et quelques cornichons.

Hobelkäse – Sennerei Simplon

Raclette AOP Wallis 65​ :

La Raclette AOP Wallis 65 est une fabrication de l’Augstbordkäserei à Turtmann. Nous avons sélectionné la raclette traditionnelle et non « Bio » car, après mûre réflexion, la raclette non Bio présentait un goût plus prononcé du terroir, de la prairie ce qui nous a beaucoup plu.

Elle est produite grâce au lait cru de vaches des environs et affinée entre 2 et 3 mois. Nous ne pouvons que vous encourager à déguster cette raclette de manière traditionnelle, mais si l’envie vous en prend, vous pouvez aussi être aventureux et la râper sur une fajitas aux légumes avec sauce à la mangue.

Raclette AOP Wallis 65 – Augstbordkäserei

Découvrez les fromages artisanaux du Valais ! 

 

Abonnez-vous jusqu’au 31 octobre 2020

pour recevoir votre Box le 12 novembre 2020.

 

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