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BIENVENUE AU CANTON DE BERNE

Introduction :

Après une courte pause hivernale, nous étions impatientes de reprendre la route pour découvrir de nouvelles fromageries et goûter à quelque chose de nouveau et d’incroyable.  Nous avons décidé que pour notre premier voyage en 2020, nous allions explorer la partie ouest du canton de Berne.  Nous avons eu la chance d’effectuer ce voyage avant l’apparition du COVID-19 en Suisse.

Berne est le deuxième plus grand canton de Suisse en termes de superficie et de population, il n’est donc pas surprenant que la géographie diffère d’un bout à l’autre.  En parcourant la région, nous avons été étonnées de voir comment le paysage et le climat changeaient d’une vallée à l’autre,  passant de verts pâturages printaniers à des collines enneigées.  Il ne fait aucun doute que l’air des montagnes du Jura confère ses caractéristiques aux fromages artisanaux qui y sont fabriqués.

Nos visites dans deux fromageries du canton de Berne ont été spéciales à bien des égards.  Les gens étaient tout simplement charmants et les fromages étaient étonnamment uniques et délicieux.  Nous aimons déguster des fromages artisanaux qui mettent en valeur la passion du fromager et de ceux qui contribuent à rendre tout cela possible.

Vue d’ensemble du canton de Berne :

 

Capitale :  Berne

Territoire  :  5 959,59 km2

Nombre d’habitants :  1 034 977 (décembre 2018)

Adhésion à la Confédération suisse : 1353

Langue :  suisse allemand, français

Zibelemärit (Marché aux oignons) :

Nous aimons toujours partager une petite histoire ou un événement du canton parce qu’il reflète la culture et les traditions locales.

Le Zibelemärit est un marché paysan traditionnel et une fête populaire qui remonte au 15e siècle.  Chaque année, le 4e lundi de novembre, les agriculteurs viennent à Berne avec plus de 50 tonnes d’oignons et d’ail rouges, jaunes et blancs.  Les oignons et l’ail sont présentés dans des tresses artistiquement tissées qui sont souvent ornées de fleurs séchées colorées.  Ces magnifiques tresses peuvent être utilisées pour la décoration, offertes en cadeau et dégustées dans vos recettes préférées à base d’oignons !

Dans les rues de la vieille ville de Berne, plus de 200 stands vendent des tresses d’oignons et d’ail.  Si vous avez faim, il y a de nombreuses et délicieuses collations à grignoter à base d’oignons, notamment des tartes à l’oignon, de la soupe à l’oignon, de la pizza à l’oignon, de la saucisse à l’oignon.  Lors de notre visite en novembre dernier, nous avons même découvert du fromage infusé aux oignons !

Comment le Zibelemärit a-t-il vu le jour ?  On raconte qu’après le grand incendie de 1405 qui a dévasté Berne, les Fribourgeois sont rapidement venus à leur secours.  Pour les remercier, les Bernois ont permis aux Fribourgeois de venir vendre leurs oignons à Berne chaque automne.

LES FROMAGERIES SÉLECTIONNÉES 

Fromagerie Amstutz :

La Fromagerie Amstutz est une entreprise familiale dirigée par Daniel Amstutz et son fils Menno.  Lorsque nous avons visité la fromagerie de Fornet-Dessous, elle était en rénovation et les hommes affairés au chantier, nous avons donc rencontré Madame Amstutz à la Maison de la Tête de Moine à Bellelay. Les rénovations leur permettront d’augmenter la production afin de répondre à la demande croissante sur les marchés nationaux et internationaux.

Si la fromagerie produit de grands fromages comme la Tête de Moine AOP et le Gruyère AOP, leur passion s’exprime dans les spécialités de la maison, toutes nommées selon les collines alentour : le Fornet (un fromage à pâte mi-dure robuste), le Moron (un fromage à pâte mi-dure au goût doux), le Montbautier (un fromage à double crème) et le Beroie (un fromage à croûte fleurie).  Nous avons sélectionné deux de leurs fromages qui figureront dans notre Box de mai 2020.

Contact
Fromagerie Amstutz SA
Village 45A
2717 Fornet-Dessous

Fromagerie Fermière de Monible :

Notre visite à la Fromagerie Fermière a été charmante!  Une petite ferme biologique dans le hameau de Monible appartenant à un charmant couple travailleur, les Sommer.  La ferme est dans la famille depuis 1936, depuis trois générations.  En 1994, ils ont converti la ferme à l’agriculture biologique.  Leurs pratiques agricoles respectueuses de l’environnement leur ont valu une médaille d’argent au Concours suisse de la biodiversité agricole.

Environ 10 chèvres et 100 moutons de la ferme donnent quotidiennement leur lait pour être transformé en fromages et des yaourts qui ne sont vendus que dans les magasins des villages voisins.  Nous sommes heureuses de partager leurs créations dans notre Box de mai 2020.

Contact
Fromagerie fermière de Monible
Sur les Clos 9
2715 Monible

LES FROMAGES DE NOTRE BOX DE MAI 

Fornet Corsé :

Le Fornet est une des spécialités maison que la Fromagerie Amstutz produit. Elle le fait mûrir à des stades différents, ce qui donne deux variétés : le Fornet et le Fornet Corsé.  Nous avons choisi pour notre Box le Fornet Corsé, qui est un fromage à pâte mi-dure fabriqué avec du lait de vache cru et affiné pendant 8 mois ou plus.  Il a une saveur robuste et rustique qui donne un caractère unique au fromage.   Lors de notre première dégustation, nous avons décrit un caractère terreux semblable à celui des champignons.  Nous nous demandons quelles saveurs vous sentirez dans cette spécialité !

Fornet Corsé – Fromagerie Amstutz

Montbautier :

Le Montbautier est une autre spécialité de la Fromagerie Amstutz.  Le Montbautier est un fromage à pâte mi-dure, extra-crème.  Sa pâte est lisse et veloutée et enveloppe complètement votre bouche lorsque vous savourez sa saveur délicate.  Comme ce fromage est fabriqué avec du lait cru, vous pouvez sentir de légères notes florales avec une bonne acidité pour équilibrer son onctuosité.

Montbautier – Fromagerie Amstutz

Tomme Petit-Val – Fromage de Brebis :

La Fromagerie Fermière est spécialisée dans les tomme au lait de montagne.  La tomme Petit-Val est fabriquée avec le lait frais des brebis qui paissent dans les pâturages de leur ferme.  C’est un fromage à pâte mi-dure qui a une personnalité audacieuse avec un moelleux provenant de la pâte crémeuse.  Vous retrouverez le goût des verts pâturages dans ce fromage.

Tomme Petit-Val​ – Fromagerie Fermière 

Tomme Droit-Mont – Fromage de Chèvre :

La Fromagerie Fermière est également spécialisée dans le fromage de chèvre.  La Tomme Droit-Mont est fabriquée avec le lait frais des chèvres du domaine.  C’est un fromage à pâte mi-dure mais, en raison de son affinage plus long, il a une texture plus ferme que leur Tomme Petit-Val.  Sa texture est légèrement friable et son goût très prononcé.  La Tomme Droit-Mont est un fromage rustique qui mettra un plat de pâtes en valeur.

Tomme Droit-Mont – Fromagerie Fermière

Découvrez les fromages artisanaux de Berne ! 

 

Abonnez-vous jusqu’au 30 avril 2020

pour recevoir votre Box le 14 mai 2020.

 

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