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BIENVENUE AU CANTON DE SCHWYZ

Introduction :

Nous avons exploré la campagne du canton de Schwyz pour découvrir les merveilleuses fromageries qui produisent des fromages primés. Nos visites dans ce canton sont authentiques, ponctuées de jolies histoires de deux fromagers passionnés par leur travail et désireux de nous montrer les merveilles qu’ils produisent chaque jour. Il n’est pas étonnant que ces fromageries aient remporté de nombreux prix et qu’elles aient toutes deux été récompensées lors de la dernière édition des Swiss Cheese Awards en 2018.

Partez avec nous à la découverte du canton de Schwyz, visitez les fromageries et découvrez les fromages que nous avons sélectionnés pour notre April Box.

Vue d’ensemble du canton de Schwyz :

 

Capitale :  Schwyz

Territoire  :  907.89 km2

Nombre d’habitants :  159 165 (décembre 2018)

Adhésion à la Confédération suisse : 1291 (membre fondateur)

Langue :  suisse allemand

Les Küssnachter Klausjagen (“La chasse à Nicolas”) :

Nous avons visité la ville de Küssnacht lors de notre voyage dans le canton de Schwyz.  C’est là que nous avons appris l’existence d’une grande fête (environ 20 000 visiteurs par an) qui a lieu le 5 décembre, la veille de la Saint-Nicolas.  Elle est connue comme l’une des traditions liées au Père Noël les plus impressionnantes d’Europe.

L’attraction principale est le cortège qui se compose de 1 600 participants, organisés en six étapes différentes.

Étape 1 : Des hommes font craquer de longs fouets

Étape 2 : 270 hommes portent des Iffelen (chapeaux géants en papier ornés et éclairés à l’intérieur par des bougies). Les chapeaux ressemblent à la forme d’une mitre d’évêque ou à des vitraux.  Les chapeaux varient en taille et peuvent mesurer jusqu’à 3 mètres de haut et peser 30 kilogrammes

Étape 3 : Saint-Nicolas défile avec quatre Schumtzlis qui portent des robes noires à capuchon

Étape 4 : La Fanfare joue des chansons traditionnelles

Étape 5 : Des hommes font sonner les trycheln (cloches de vache traditionnelles)

Étape 6 : Des hommes soufflent dans des cornes de vache

L’histoire de Klausjagen vient des traditions païennes qui chassent les mauvais esprits et les démons de la ville dans l’espoir d’une meilleure récolte l’année suivante.

LES FROMAGERIES SÉLECTIONNÉES 

Küssnachter Dorfkäserei :

La Küssnachter Dorfkäserei est une fromagerie villageoise traditionnelle située dans une rue très fréquentée du centre ville.  Le maître fromager Josef Werder a fait de sa passion pour la fabrication du fromage une affaire florissante. Lors de notre visite, la fromagerie était en plein travaux et la production suspendue. Le lait, durant cette période, a été vendu à un grossiste.

Josef est spécialisé dans le lait dont les vaches ne sont nourries qu’avec du foin et de l’herbe. Pendant les mois d’été, les vaches broutent de l’herbe dans les pâturages avoisinants et en hiver, les vaches se nourrissent de foin finement parfumé et séché au soleil. Il reçoit le lait dont il a besoin de 14 producteurs et 1 producteur de lait de bufflonne bio.

Contact
Küssnachter Dorfkäserei
Grepperstrasse 57
6403 Küssnacht

Käserei Annen :

Herbert Annen, propriétaire et maître fromager de la Käserei Annen, active depuis 3 générations, nous a fait visiter sa fromagerie de belle manière.  Nous nous sommes quasi perdues dans sa cave à fromage qui peut contenir environ 4000 pièces !  Lors de cette visite, Herbert nous a fait goûter ses spécialités directement à la cave, une première pour nous !

Herbert nous a confié que la vente de ses fromages bénéficiait d’un regain d’intérêt des consommateurs pour le local. Par ailleurs, sa Fromagerie est au bénéfice du label CO2 neutre puisqu’ils sont chauffés par le biais des déchets de la scierie voisine.

Arrivant bientôt à la retraite, c’est son beau-fils qui prendra la succession de l’entreprise. En attendant, profitons de ses bons fromages !

Contact
Annen Herbert AG
Frauholzstrasse 48
6422 Steinen

LES FROMAGES DE NOTRE BOX D’AVRIL 

Eidgenosse :

La Küssnachter Dorfkäserei produit une dizaine de délicieux fromages artisanaux et nous en avions pré sélectionné quelques-uns pour notre visite. En fait, après avoir goûté ceux pour lessquels nous étions venues, nous avons remarqué l’Eidgenosse et nous avons demandé à le goûter aussi.  Quelle chance de l’avoir repéré, car c’est finalement lui qui a été choisi pour notre Box !

L’Eidgenosse est un fromage de montagne à pâte dure fabriqué avec du lait cru, c’est ceci qui nous a poussées à le choisir finalement.  Les alpages surplombent le magnifique lac des Quatre-Cantons où l’on dit que “l’Eidgenosse est fabriqué à partir du lait des vaches qui paissent là où d’autres vont en vacances”.  Son caractère fort et sa saveur équilibrée ont été développés pour honorer l’ancienne confédération suisse.

Eidgenosse – Küssnachter Dorfkäserei

Mythen Büffel :

Nous sommes toujours satisfaites de trouver un fromage suisse artisanal fabriqué avec du lait de bufflonne.  Seules quelques fermes élèvent des bufflonnes en Suisse et le lait est donc rare.  Le fromage est encore plus spécial lorsqu’il est utilisé pour fabriquer une variété autre qu’une mozzarella traditionnelle.  Mythen Büffel est une véritable découverte !

La Küssnachter Dorfkäserei produit le Mythen Büffel à partir de lait de bufflonne frais et biologique provenant d’une ferme locale.  Il a un goût doux avec une acidité équilibrée qui plaira à tout amateur de fromage.  Vous remarquerez que la pâte du fromage est d’un blanc pur.  Cela s’explique par le fait que le lait de bufflonne contient une quantité plus importante de vitamine A, ce qui lui donne une couleur blanc laiteux, par rapport au lait de vache qui a davantage de tons jaunes.  Le lait de bufflonne est également plus riche en calcium et en protéines que le lait de vache.

Mythen Büffel – Küssnachter Dorfkäserei

Schwyzerkäse Rezent :

La Käserei Annen produit plusieurs spécialités maison de Schwyzerkäse dans les catégories suivantes : doux, moyen et vieux.  Nous avions un œil sur le Schwyzerkäse Rezent qui a remporté plusieurs prix, dont le premier prix du Swiss Cheese Awards 2018 à Lucerne.

Le Schwyzerkäse Rezent est un fromage à pâte dure au goût prononcé et au caractère affirmé, fabriqué avec du lait cru sans silo.  Cette variété est celle qui a été affinée le plus longtemps, ce qui demande d’utiliser un ciseau à fromage pour casser des tessons.  Sa texture est friable et il a le goût de noisette. Ce fromage est parfait sur des pâtes, mais nous avons adoré manger les morceaux directement du sac !

Schwyzerkäse Rezent – Käserei Annen

Steinermutschli Chili :

Le mutschli est un fromage à pâte mi-dure traditionnellement produit dans les cantons suisses allemands.  La Käserei Annen produit plusieurs variétés de mutschli, dont le nature, au poivre, à l’ail et au piment.  Le mutschli est un fromage parfait pour le petit déjeuner – ou à tout moment de la journée !

Nous avons choisi le Steinermutschli Chili pour sa texture crémeuse et son goût épicé !   Nous aimons le contraste entre la pâte lisse et veloutée et la force inattendue du chili.

Steinermutschli Chili – Käserei Annen

Découvrez les fromages artisanaux de Schwyz ! 

 

Abonnez-vous jusqu’au 31 mars 2020

pour recevoir votre Box le 16 avril 2020.

 

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