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BIENVENUE DANS LE CANTON DES GRISONS

Introduction :

Il ne fait aucun doute que le canton des Grisons a inspiré notre imagination ! Le canton nous a offert des vues panoramiques remarquables sur de superbes montagnes et de magnifiques lacs bleu-vert. Nous avons eu la chance de partager l’émerveillement de ces paysages et l’air pur de la montagne en famille, quelle joie !

Pour notre plus grand plaisir, nous avons découvert de charmantes fromageries perdues dans de petits villages à travers le canton. Nous ne pouvions pas nous limiter à choisir deux d’entre elles, nous en avons donc ajouté deux autres !

Laissez-vous tenter par notre sélection grisonne pour le mois d’octobre !

Vue d’ensemble du canton du Tessin :

 

Capitale :  Coire

Territoire  :  7 105,44 km2

Nombre d’habitants : 198 379 (décembre 2018)

Adhésion à la Confédération suisse : 1803

Langue :  Suisse allemand, Romanche, Italien

La cuisine traditionnelle  des Grisons​ :

Au cours de notre voyage dans les Grisons, nous avons fait une découverte culinaire : les capuns, que l’on trouve généralement dans la partie occidentale du canton. Les capuns sont de petits « coussins » verts remplis de pâte à spätzli, de viande et/ou de légumes séchés à l’air libre.  L’emballage est typiquement fait avec les feuilles de côtes de bette, mais il semble possible de les faire avec des feuilles d’épinards.  Les petits « coussins » sont cuits dans un bouillon ou une sauce crémeuse à base de lait et de fromage.  Du fromage supplémentaire est saupoudré sur le dessus, ce que nous adorons, bien sûr !  Partout où nous sommes allées, les restaurants servaient leur version des capuns – et nous avons pris plaisir à les essayer tous ! 

 

Image by Adrian Michael. This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

LES FROMAGERIES SÉLECTIONNÉES 

Sennerei Samnaun :

La fromagerie située à Samnaun a été construite dans les années 1960 par une coopérative de 30 agriculteurs.  Au début des années 1990, la Sennerei Samnaun a été reconstruite pour moderniser ses installations.

Aujourd’hui, la fromagerie est un lieu important de ce petit village accroché à la montagne, aux confins de la frontière suisse/autrichienne. L’importance de l’achalandage du magasin nous a surprises et nous avons même demandé comment il était possible de recevoir tant de marchandises sans faire appel à des camions qui ne peuvent pas accéder au village, tant la route est étroite ! Des camionnettes spéciales s’y rendent et fournissent les biens nécessaires à toute la population et aux nombreux touristes de passage.

Pendant les mois de juillet et août, lorsque les vaches passent leurs étés dans les alpages, le lait produit en haut s’écoule directement de l’Alp Bella (à 2400 m d’altitude) vers la fromagerie de Samnaun dans un pipeline spécialisé conçu pour transporter le lait. On ne peut pas être plus moderne que cela !

Contact
Sennerei Samnaun
Talstrasse 17
7562 Samnaun

Chascharia Che Chaschöl :

Chatrina Mair-Denoth a ouvert sa fromagerie en 2006. Elle y transforme le lait de chèvre, de brebis et de vache en spécialité de niche.  En 2009, elle a ajouté du lait de bufflonne, qui, comme vous pouvez l’imaginer, est difficile à trouver en Suisse. Sa devise est “La qualité au lieu de la quantité, petit mais bon”.

Nous avons choisi de mettre en avant le Tschigrun, une ricotta au lait de chèvre. Le lait provient de l’exploitation bio d’une famille de Tschlin, d’une race de chèvre rare qui est sur la liste des espèces menacées d’extinction.

Contact
Fam. Chatrina et Peter Mair
Giassa d’Immez 93A
7559 Tschlin

Lataria Sent :

Lataria Sent est une coopérative de paysans d’alpages et de producteurs laitiers de la région. La coopérative gère quelques principaux pâturages alpins. L’alpage Alp Prà San Flurin compte environ 75 vaches laitières qui y passent 100 jours pendant l’été.  L’alpage Telf/Spadla est un autre pâturage alpin avec environ 110 vaches. Le lait de ces alpages est acheminé par le lactoduc directement à la Lataria Sent pour être transformé en fromage.  En raison du caractère saisonnier de ce lait, les produits alpins ne sont disponibles que de la fin de l’été à la fin de l’hiver.

Contact
Lataria Sent
Sot Pradè
7554 Sent

Sennerei Sufers :

La Fromagerie Sufers a été reprise par Vreni et Dionis Zinsli-Wüthrich en 2001. Avant cela, le couple a travaillé durant de nombreuses années conjointement dans d’autres fromageries. Le bâtiment a été érigé en 1880 et rénové en 1987. Nous avons constaté sa modeste condition et aussi que le couple fournissait encore beaucoup de travail à la main. A Sufers, ils transforment le lait de différents producteurs de lait de vaches et de chèvres, tous sont certifiés bio. Un seul producteur de lait de brebis apporte env. 23’000 litres par année.

Les fromages de Sufers sont connus loin à la ronde et envoyés aux quatre coins de la Suisse, en petites quantités.

Contact
Sennerei Sufers
7434 Sufers

LES FROMAGES SÉLECTIONNÉS – BOX D’OCTOBRE

Bergkäse Würzig​ :

Le Bergkäse Würzig est une spécialité de la Sennerei Samnaun, située à la frontière autrichienne. Le Bergkäse Würzig est un fromage à pâte dure fabriqué à partir du lait produit par les vaches qui passent leurs étés dans les alpages de Samnaun.  La fromagerie propose 3 périodes d’affinage différentes, de 3 mois à un an.  Nous avons choisi la période de maturation moyenne d’environ 6 mois.  Ce fromage a une saveur équilibrée avec des notes de pain grillé et de crème et un léger goût fumé.  Ce fromage est gras, mais pas trop piquant sur la langue.  Un bel exemple de fromage d’alpage grison !

Bergkäse Würzig ​ – Sennerei Samnaun

Rahmkäse :

Le Rahmkäse est une autre spécialité produite par le Sennerei Samnaun.  Ce fromage artisanal est un fromage à la crème à pâte mi-dure également fabriqué à partir du lait des vaches de Saumnaun. Il a un goût et une texture très crémeux, dû à l’ajout de crème pendant le processus de production.  Nous avons senti des notes de beurre et de caramel.  Il s’agit d’un fromage doux, parfait pour le petit-déjeuner. La fromagerie recommande également de consommer ce Fromage en raclette, car il fond merveilleusement et uniformément sur les pommes de terre. Miam !

Rahmkäse – Sennerei Samnaun

Albin​ :

L’Albin est un fromage à pâte molle produit par la Lataria Sent pendant les mois d’été.  Nous sommes toujours ravies de dénicher un fromage à pâte molle et à croûte fleurie fabriqué par un petit producteur – et celui-ci ne nous a pas déçues !  L’Albin est doux et crémeux avec une acidité équilibrée comme une bonne tomme.  Vous pouvez sentir le lait frais avec des notes de yaourt. Un fromage parfait pour tout plateau de dégustation !

Albin – Lataria Sent

Tschigrun​ :

Le Tschigrun est un petit bijou unique de Che Chaschöl, situé à Tschlin.  Ce fromage artisanal est une fine ricotta de chèvre baignée dans un mélange d’huile d’olive, d’ail et d’herbes.  Nous n’avions encore jamais trouvé une ricotta fabriquée avec du lait de chèvre en Suisse !  Le Tschigrun a des saveurs crémeuses très douces, mais sa texture est plus ferme.  Si vous ne connaissez pas le fromage de chèvre, ou si ce n’est pas votre préféré, essayez le Tschirun, vous pourriez bien changer d’avis !  Nous conseillons de déguster cette spécialité avec une salade verte, accompagnée de pain croustillant pour apprécier la sauce à l’ail et aux herbes.  Tout simplement unique et délicieux !

Tschigrun – Che Chaschöl​

Crestawaldkäse​ :

Le Crestawald est un fromage typique de montagne, il a le goût des pâturages estivaux. Il est fabriqué avec le lait de vaches des producteures bio de la region, amenant leur lait à la fromagerie deux fois par jour.

Le Crestawald a été affiné durant 8 mois et il se déguste dans une salade estivale, râpé dans un gratin de legumes ou dans un délicieux sandwich campagnard.

Crestawaldkäse – Sennerei Sufers

Geisskäse​ :

Le Geisskäse est une spécialité de la Sennerei Sufers, il s’agit d’un fromage de chèvre à pâte mi-dure et affiné entre un et trois mois. Les producteurs de lait de chèvre sont tous certifiés bio et travaillent à proximité de la fromagerie.

Nous avons opté pour ce fromage parmi d’autres car il était doux, crémeux et présentait un très bon goût de lait de chèvre.

Nous conseillons de le déguster avec une touche de miel et quelques brins de thym.

Geisskäse – Sennerei Sufers

Découvrez les fromages artisanaux des Grisons ! 

 

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