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BIENVENUE AU CANTON DU TESSIN

Introduction :

Notre voyage à travers le canton du Tessin a été dominé par les montagnes verdoyantes et les lacs bleus-verts immaculés. Les vues étaient tout simplement à couper le souffle ! Nous avons conduit très haut, sur des routes sinueuses, étroites, nichées profondément dans les vallées.

Depuis le Valais, nous avons traversé le col du Simplon, emprunté la fameuse route du Centovalli pour finalement arriver au Tessin. De là, nous sommes montées dans la vallée du Lucomagno. Enfin, nous avons franchi le col sinueux du San Bernardino, qui relie le Tessin aux Grisons.

Tout au long de notre voyage, nous nous demandions où étaient les vaches. C’est en montant très haut que nous les avons aperçues, passant leur été sur les alpages où elles broutent de l’herbe fraîche, des herbes et des fleurs alpines. Leur lait riche en saveurs est transformé en précieux fromages. Ce fut un grand plaisir d’explorer et de découvrir ce magnifique canton !

En chemin, nous avons visité des fromageries nichées dans les montagnes près de l’endroit où paissent les vaches. La proximité des fromageries assure un lait des plus frais pour la fabrication de leurs fromages artisanaux.  C’est un plaisir énorme de pouvoir partager nos découvertes avec vous dans notre Box de septembre 2020 !

Vue d’ensemble du canton du Tessin :

 

Capitale :  Bellinzona

Territoire  :  2 812,21 km2

Nombre d’habitants :  353 343 (décembre 2018)

Adhésion à la Confédération suisse : 1803

Langue :  Italien

La route des fromages du Lucomagno ​ :

Le Lucomagno Cheese Trail est un sentier de randonnée qui relie le Passo Lucomagno à Aquacalda.  C’est un chemin facile de 7,8 km qui traverse les alpages (pâturages de montagne), les forêts de pins et les fromageries.  Il est parfait pour les familles avec enfants qui peuvent profiter de vues panoramiques tout en faisant des randonnées sur les sentiers sinueux.  N’oubliez pas de visiter les fromageries en cours de route et de goûter à certaines de leurs spécialités uniques. Pour en savoir plus, visitez le site https://www.ticino.ch/en/itineraries/details/The-Lucomagno-cheese-route/138414.html

LES FROMAGERIES SÉLECTIONNÉES 

Ferme Biologique Töira, Olivone :

A notre arrivée à la Fromagerie, Hedi nous attendait sur le pas de la porte, tout sourire ! Elle nous a réservé un accueil chaleureux et a été d’une grande disponibilité. Son mari était en train de préparer la ricotta, on pouvait le voir à travers la vitre qui sépare la fromagerie du magasin. Hedi, son mari et leurs deux fils travaillent conjointement sur ce domaine regroupant des vaches laitières et la fromagerie. Le Tessin nous a montré une autre organisation que nous ne connaissions pas jusqu’ici. Le mari d’Hedi était paysan avant d’apprendre à fabriquer du fromage, le fait de détenir ses propres vaches et de fabriquer le fromage sur place est une organisation typique du Tessin. D’habitude, les fromagers reçoivent le lait des producteurs et fabriquent ensuite ; au Tessin, ils prennent leur propre lait.

Les vaches sont amenées à un premier semi-alpage dès le mois d’avril, elles y restent 1 mois puis s’en vont plus haut sur l’alpage, en l’occurrence, le Pian Segno, du même nom que le fromage sélectionné ce mois. Elles y restent durant 3 mois puis redescendent au semi-alpage où entre-temps les foins ont été faits. Les neveux qui habitent à l’étranger se réjouissent de venir passer l’été sur l’alpage et aider la famille dans sa difficile besogne estivale.

Une vie de montagnards, rythmée par le flux des touristes avides de goûter à ces produits frais, traditionnels et riches en saveurs.

Le dimanche il arrive qu’une file se crée à l’extérieur du magasin, Hedi apporte alors quelques chaises, offre des yaourts et fait goûter quelques fromages pour aider à patienter !

Contact
Laiterie Töira
Via Lucomagno 91
6718 Olivone

Caseificio del Sole, Aquila :

La Fromagerie d’Aquila est également organisée de telle sorte que le lait du domaine sert à la fabrication de différentes sortes de fromage. Le fromager Lucio Lucchini nous a indiqué, dans un très bon français, que l’exploitation comportait entre 80 et 90 vaches, toutes paissent à l’alpage durant l’été.

La fromagerie del Sole est dirigée par Severino Rigozzi depuis 1976, tout au long de sa carrière, il n’a cessé de s’agrandir et de suivre l’évolution des techniques d’innovation, tout en gardant les recettes traditionnelles. Son fils Odis le seconde dans cette tâche quotidienne. Leurs différents fromages sont vendus dans tout le Tessin.

Severino Rigozzi parlait un dialecte qu’il nous était difficile, voire impossible de comprendre, heureusement que le fromager était là pour servir de traducteur ! Il s’agissait là d’une jolie visite dans un domaine/fromagerie d’une grande importance située au cœur de cette belle vallée du Lucomagno.

Contact
Caseificio del Sole
Campagna 48
6719 Aquila

LES FROMAGES SÉLECTIONNÉS – BOX DE SEPTEMBRE 

Ginepro​ :

Le ginepro est une spécialité unique de la Ferme Biologique Töira située à Olivone.  Le Ginepro est un fromage à pâte mi-dure fabriqué à partir de lait de vache et infusé au genièvre, comme son nom l’indique.  La croûte foncée est caractéristique de la région du Tessin qui n’utilise généralement pas de sel pour frotter la croûte de ses fromages traditionnels.  Le ginepro est doux et très crémeux, avec des notes légèrement florales.  Le fromage est délicatement parfumé aux aiguilles de genévrier, mais il n’est pas trop fort au palais.  Ce fromage artisanal est un délice à déguster !   

Ginepro​ – Ferme Biologique Töira

Alpe Pian Segno :

L’Alpe Pian Segno est une autre spécialité produite par la Ferme Biologique Töira. Ce fromage artisanal est fabriqué à partir du lait produit par les vaches qui paissent sur l’alpage du Pian Segno. C’est un fromage d’alpage fabriqué seulement pendant les mois d’été.  L’Alpe Pian Segno est un fromage à pâte dure qui a une saveur très beurrée. Il rappelle le goût de noisettes grillées caractéristique du beurre fondu.  Parmi son goût de noisette, on retrouve la douceur de caramel.  Ce fromage artisanal est un rêve à déguster car il vous transporte dans les Alpes !

Alpe Pian Segno – Ferme Biologique Töira​

Formagella del Sole​ :

La formagella est un fromage à pâte molle produite par la Caseificio del Sole, située à Aquila.  La formagella est un fromage typique tessinois. Toutefois, il s’agit d’un fromage artisanal particulier car il est très rare que les fromageries tessinoises fabriquent un fromage à croûte fleurie.  Une fabrication plutôt inattendue dans la région !  La formagella est douce et moelleuse, avec un goût de lait frais.  Elle a un goût franc avec l’acidité équilibrée d’un bon yaourt grec.

Formagella del Sole – Caseificio del Sole

Montagna​ :

Le Montagna est une autre spécialité de la Caseificio del Sole.  C’est un fromage de montagne fabriqué à partir du lait des vaches qui paissent dans les montagnes voisines.  Le Montagna est doux et terreux avec des notes de fumée.  En goûtant le terroir, on y trouve des éléments de beurre frais pour arrondir les saveurs. Ce fromage artisanal vous transportera dans les alpages du Tessin !

Montagna – Caseificio del Sole​

Découvrez les fromages artisanaux du Tessin ! 

 

Abonnez-vous jusqu’au 31 août 2020

pour recevoir votre Box le 17 septembre 2020.

 

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