Einführung
Die Kantone Appenzell Innerrhoden und Appenzell Ausserrhoden sind bekannt für ihren grossen Appenzeller Käse, der in der ganzen Schweiz und international bekannt und erhältlich ist. Wir wollten über das Bekannte hinausgehen und die einzigartigen handwerklichen Käsesorten und Hausspezialitäten der kleinen Produzenten dieser Region entdecken. Hier finden wir etwas Seltenes und Köstliches, das wir in unserer Schachtel für den März mit Ihnen teilen können.
Urnäscher Käse
Wir haben Urnäscherkäse gerne besucht, weil sie seit 2009, als die Käserei ihre neue Anlage eröffnete, fast jedes Jahr zahlreiche Swiss Cheese Awards, Weltmeisterschaften und World Cheese Awards gewonnen haben. Paul Koller, der Käsermeister und seine Frau Martina hiessen uns in der Käserei willkommen, wo wir einige dieser köstlichen Spezialitäten probieren konnten.
Urnäscherkäse arbeitet mit 32 Bauern aus der Gemeinde zusammen, um täglich frische Rohmilch von Hornkühen zu erhalten, die im nahen Appenzeller Hinterland weiden. Sie pflegen ihre langen Familientraditionen und Bräuche, schaffen aber auch neue Produkte und bleiben auf dem neuesten Stand der Technik.
Kontakt :
Urnäscher Käse
Herisauerstr. 32
9107 Urnäsch
Berg-Käserei Gais
Andreas Hinterberger, der Käsemeister von Berg-Käsersi Gais, lud uns zu einem Rundgang durch seine beeindruckende moderne Anlage ein, die über eine gewisse Automatisierung des Produktionsprozesses verfügt.
Berg-Käsersi Gais hat 60 Lieferanten von Bergmilch aus dem Appenzellerland, die täglich bis zu 35’000 kg Frischmilch verarbeiten. Sie sind spezialisiert auf halbharten Bergkäse und Raclette. Rund die Hälfte der Käseproduktion wird international exportiert.
Kontakt :
Berg-Käserei Gais
Forren 22
9056 Gais
Entdecken Sie die Appenzeller Käsehandwerker!