Introduction

Nous avons le plaisir de vous présenter deux fromageries artisanales de montagne et d’alpage du canton d’Uri.  Nous avons voyagé haut dans les montagnes et encore plus haut dans les Alpes pour rencontrer les fromagers et découvrir leurs spécialités.  Après avoir entendu parler de ces fromageries, nous pensons que vous aurez aussi envie de savourer leurs délicieux fromages !

Bergkäserei Aschwanden

La Bergkäserei Aschwanden est située au-dessus du Rütli à plus de 800 mètres d’altitude. Tous leurs fromages de montagne sont fabriqués avec du lait cru de vaches paissant dans les alpages voisins et parfois plus haut dans les Alpes. La fromagerie est certifiée « Heumilch », ce qui signifie que les vaches sont nourries exclusivement de foin/herbe.

La famille Aschwanden travaille passionnément dans son entreprise depuis trois générations.  La fromagerie produit des fromages de montagne depuis plus de 75 ans et utilise encore d’anciennes recettes familiales élaborées par le grand-père et transmises de génération en génération. La fromagerie produit 150 tonnes de fromages par année et en exporte une partie en Allemagne. Le Miudä représente 50% de la production et se vend très bien dans le canton puisque les habitants mangent du fromage au petit-déjeuner et au souper !

Les Aschwanden sont les seuls à produire du fromage durant toute l’année dans le canton d’Uri.  Urs Aschwanden, le responsable de l’administration, nous a très bien reçues et a pris le temps nécessaire pour nous raconter le parcours de la fromagerie et nous faire goûter les spécialités de Seelisberg. Il a même parlé en anglais, ce qui a été particulièrement apprécié par Lhney !


Contact :

Bergkäserei Aschwanden AG
Zingelstrasse 3
6377 Seelisberg

Alpkäserei Urnerboden

Nous avons poursuivi notre ascension dans les Alpes par le col du Klausenpass où nous avons découvert L’Alpkäserei Urnerboden, nichée dans un terrain escarpé à 1300 mètres d’altitude.  L’Urnerboden est un grand alpage comprenant environ 1100 vaches qui donnent leur lait pour faire des fromages d’alpage, des yaourts, du beurre et d’autres produits frais. Pour être considéré comme fromage d’alpage, les vaches doivent paître dans les Alpes et le fromage doit être produit sur le même alpage.  Le fromage d’alpage est spécial parce que c’est un produit saisonnier fabriqué uniquement pendant les mois d’été.  En raison des mois de production limités, le fromage d’alpage n’est pas toujours disponible. La Fromagerie a été d’accord de nous mettre de côté des fromages de l’été de 2018 pour notre Box, une chance !

L’Alpkäserei Urnerboden est une coopérative fromagère créée par 48 familles paysannes. Nous avons eu de la chance de rencontrer Martin Stadelmann, le maître fromager responsable de la production pendant les mois d’été.  Durant les mois où le col est ouvert, il fabrique du mutschli, du fromage d’alpage et de la raclette. Son mutschli a déjà remporté deux prix aux Swiss Cheese Awards.

Les touristes de passage sont contents de pouvoir s’arrêter et acheter quelques produits frais, ainsi que des saucisses ou autres sandwiches au bon fromage.


Contact :

Alpkäserei Urnerboden
Klausenstrasse 29
8751 Urnerboden

Découvrez les fromages artisanaux d’Uri !

 

 

Abonnez-vous jusqu’au 30 septembre 2019


pour recevoir votre Box le 17 octobre 2019.

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