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Introduction

Nous étions ravis de commencer notre voyage vers le canton de Vaud et d’explorer la Vallée de Joux pour découvrir les beaux fromages qui nous attendent.

Fromagerie du Séchey

Nous avons été étonnés de rencontrer Danièle Magnenat, propriétaire de la Fromagerie du Séchey depuis 1985.  Elle est l’une des rares femmes en Suisse à détenir le titre de Maîtrise Fédérale de Fromager, et elle s’est forgée la réputation de faire le meilleur Vacherin Mont-d’Or.  Elle respecte la tradition artisanale de faire ses fromages à la main dans de grandes marmites en cuivre.  Seul le lait le plus frais des fermes environnantes est utilisé.  Les herbes sont récoltées dans les jardins des voisins pour en faire une autre spécialité, le Combier de la Vallée aux herbes.  En fait, toute la ville participe à la fabrication du Vacherin Mont-d’Or, qu’il s’agisse de la récolte du lait ou de la fabrication des contenants en bois de pin qui servent de berceau aux fromages.  Si vous visitez pendant la saison de fabrication du fromage, la petite ville sentira le pin grillé alors que les villageois grilleront soigneusement le bois sur le feu et formeront les petits paniers qui berceront le fromage.  On peut vraiment goûter le terroir dans ses petits fromages et goûter l’amour qu’elle porte à son métier.

Danièle est chaleureuse, vibrante et pleine d’énergie !  Un plaisir à rencontrer !  Elle captive votre imagination avec ses histoires et vous inspire à suivre votre passion au maximum. Son implication dans la communauté va au-delà de la fabrication de son fromage.  Elle excelle dans les productions théâtrales de sa communauté locale, et elle est une célébrité de la ville.

Mais nous sommes attristés d’apprendre qu’elle n’a personne pour lui transmettre sa fromagerie jusqu’à sa retraite.  Par conséquent, la longue tradition de fabrication du fromage dans cette ville va également se retirer.  Dommage de penser que ce fromage ne sera plus fabriqué !  Et pensez à l’impact que cela aura sur la petite ville de Séchey.  La fromagerie sera trop chère pour l’adapter aux nouvelles réglementations et normes suisses ; la Fromagerie du Séchey cessera donc d’exister. Pour l’instant, Danièle est forte et travaille fort pour maintenir ses traditions et celles de sa ville.

Nous avons décidé d’honorer le célèbre Vacherin Mont-d’Or de Danièle Magnenat en le présentant dans notre coffret de décembre pour Noël.  Pour notre Boîte de septembre, nous présenterons un autre de ses fabuleux fromages moins connus à l’extérieur de sa ville.  N’oubliez pas de lire notre sélection dans notre prochain blog.  Ce fromage séduira sûrement vos papilles gustatives !

Nous nous efforçons de soutenir les fromagers locaux et de continuer à célébrer leur passion en offrant leurs spécialités difficiles à trouver dans notre boîte.


Contact :

Fromagerie du Séchey
Le Séchey du Bas 8
1345 Le Séchey

Fromagerie Combremont

Michael Hanke de la Fromagerie Combremont nous a surpris par sa variété de fromages artisanaux.  Souvent, les fromageries ont un ou deux fromages de spécialité.  Nous sommes excités quand nous trouvons un fromager qui fait cinq ou six fromages.  Imaginez notre surprise quand Michael nous offre une dégustation de dix fromages artisanaux différents !  Chaque fromage offre une nouvelle expérience gustative !

C’était une véritable découverte – une mine d’or pour les amateurs de fromage !

Michael développe ses propres recettes au fil des années en les testant et en les modifiant jusqu’à ce qu’il atteigne la perfection. Il est le seul en Suisse Romande à élaborer ses protéines et sa matière grasse. Il utilise du lait de vache, de chèvre et de mouton d’origine locale, ce qui vous donne une bonne idée du terroir de sa région.  Ses fromages vont des fromages à pâte molle aux fromages à pâte mi-dure et à pâte dure.

Michael a été formé en Allemagne, puis a travaillé en Italie et en Autriche. Il voulait aussi apprendre le savoir-faire suisse et c’est là qu’il a décidé de rester. Ses fromages sont semblables à ceux de Bavière, extrêmement crémeux. C’est son but : toujours avoir un fromage très crémeux, comme sa mère l’aime au petit déjeuner.

Michael travaille sans relâche et il est toujours à la recherche de nouvelles choses. Il a créé un fromage, le Caseus, à la demande d’un commerçant pour l’exportation vers la Russie et la Pologne.

Sa fromagerie a été transformée en 2017-2018. Cependant, les fromages sont transportés dans une autre cave où des robots se chargent de les frotter. Le temps gagné permet à Michael de se concentrer sur le développement de ses nouveaux produits. A terme, il souhaite produire 50% de Gruyère AOP et 50% de ses spécialités.

Michael n’est pas seulement un fromager, c’est aussi un conteur.  Chaque fromage a une histoire personnelle sur les fournisseurs, le lait, la recette, sa vision créative pour le fromage, et même les gens qui apprécient ses fromages ont un rôle à jouer dans ses histoires.  Ce fut un plaisir de rencontrer Michael et de goûter à la passion qu’il met dans son métier.  Nous avons le plaisir de vous présenter trois de ses fromages pour notre Boîte de septembre.


Contact :

Fromagerie Combremont
Rue Lucens 8
1536 Combremont-le-Petit

Découvrez les fromages artisanaux de Vaud !

 

Abonnez-vous jusqu’au 31 août 2019
pour recevoir votre Box le 12 septembre 2019.

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