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Introduction

Lorsqu’on évoque le canton de Zurich, nous vient à l’idée la plus grande ville de Suisse, sa culture, ses trams et sa place financière renommée. Nous oublions alors que Zurich comporte aussi une magnifique campagne vallonnée, charmante, permettant à ses agriculteurs de développer leurs activités et de produire un lait de qualité. Les fromageries que nous avons sélectionnées savent utiliser ce lait à bon escient, pour notre plus grand plaisir.

Chäsi Girenbad

La laiterie appartient à la Société de laiterie Girenbad, fondée en 1866, et dirigée aujourd’hui par la troisième génération de la famille Bieri, maintenant Egli par mariage. La coopérative compte à ce jour 8 producteurs qui amènent chaque jour environ 2300 kg de lait. Christa Egli et son équipe fabriquent uniquement leurs propres spécialités. Son père a arrêté la production d’Emmental en 2002 déjà pour se consacrer uniquement à ses propres fromages. Il est rare de rencontrer une fromagerie de cette importance qui ne vit que grâce à ses propres spécialités.

Christa a toujours souhaité faire un travail manuel. Si au début, elle voulait plutôt travailler le bois, la découverte du métier de son père la séduite. Elle a aimé pouvoir travailler le lait, fabriquer ses propres cultures, inventer de nouvelles spécialités, comme un fromage rond aux noix qui nous a fascinées.

Christa se consacre à son métier avec passion et nous a confié avoir la chance d’avoir un mari au foyer qui s’occupe de leurs deux petites filles. Sans lui, elle ne pourrait pas mener à bien cette aventure qui la comble.

Nous avons été admiratives devant son professionnalisme, son humanisme et cette ambiance qui règne dans la fromagerie. 17 collaboratrices et collaborateurs, en majorité des femmes, ce qui est assez rare pour être souligné, travaillent avec cœur dans cette structure moderne et garante des traditions ancestrales.


Contact :

Chäsi Girenbad
Höhenstrasse 110
8340 Hinwil

Käserei Camenzind GmbH

Les frères Camenzind dirigent une entreprise familiale, soit deux fromageries. Une est située à Ferhaltorf où se fabrique de l’Emmental et l’autre à Schalchen où se fabrique principalement de la raclette.

Les frères Camenzind travaillent en étroite collaboration avec les agriculteurs des environs, ils sont 8. Ceux-ci exploitent tous des fermes familiales respectant leurs animaux et la nature. Des valeurs d’avenir selon les Camenzind.

Leur grand-père et leur père étaient paysans près du Lac des Quatre cantons et fabriquaient leur fromage dans la cuisine. Les deux frères, sur les 10 frères et sœurs, ont décidé de continuer la tradition du côté de la campagne zurichoise.

A notre arrivée, à 14h un vendredi, nous avons pu constater que la laiterie ne désemplissait pas. Les produits de la famille Camenzind sont connus loin à la ronde et les clients se pressent, même en plein après-midi. Ils sont heureux de trouver un grand choix de produits laitiers, mais aussi du lait frais.


Contact :

Chäseggä
Rumlikerstrasse 4
8320 Fehraltorf

Découvrez les fromages artisanaux du canton de Zurich !

Abonnez-vous jusqu’au 31 décembre 2018.

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