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Einführung:

Unsere beiden Käsereibesuche im Kanton Waadt führten uns in die beiden Dörfer Baulmes  am Jurasüdfuss und Villars-Burquin oberhalb des Neuenburgersees.

Beide Besuche waren sehr herzlich und die Käser nahmen sich viel Zeit, um uns interessante Informationen über ihr Handwerk, ihren Werdegang und ihre Spezialitäten zu geben. Schöne Momente des Austauschs!

Fromagerie Blanc Meyrat SA

Gilles Meyrat und Maxime Blanc haben am 1. Mai 2020 die Käserei in Villars-Burquin gemeinsam übernommen. Sie produzieren 357 Tonnen Gruyère AOP aus 3’750’000kg Milch und mehrere Hausspezialitäten aus rund 250’000 kg Milch.

Ein Jahr in Kanada bescherte Maxime Blanc eine bereichernde Erfahrung im Ausland. Zurück in der Schweiz, beschloss er, hier den Käse zu produzieren, der für das Quebecer Gericht “Poutine” (geschmolzener Käse auf Pommes Frites) benötigt wird. Ein Schweizer Musikfestival hatte ihn angefragt, ob er den “richtigen” Käse für Poutine herstellen könne –  Herausforderung angenommen! Jetzt verkaufen sie etwa 5-6kg pro Woche.

Gilles Meyrat ist ursprünglich Koch von Beruf und kann dieses Fachwissen in die Käserei einbringen, was man allem bei den Tommes mit den verschiedenen Geschmacksrichtungen gut merkt.

Die Käserei Blanc Meyrat hat sieben Angestellte in der Produktion und fünf im Laden. Die beiden Geschäftspartner ergänzen sich gegenseitig und produzieren jeweils ihre eigenen Spezialitäten.

Kontakt
Fromagerie Blanc Meyrat SA
Route de Romairon 2
1423 Villars-Burquin

Fromagerie Conod SA

Bernard Claessens kommt eigentlich aus einem Malerbetrieb. Als er 2018 die Gelegenheit hatte, die Fromagerie Conod in Baulmes zu übernehmen, liess er dafür alles stehen und liegen. Das Käserhandwerk reizte ihn und er wollte regionale Produkte fördern und den Vertrieb ausbauen, also machte er sich selbständig! Unterstützt von einem Käsermeister hat er sich vorgenommen, diesen Betrieb gedeihen zu lassen, die Arbeitsplätze zu sichern, die Produktion zu modernisieren und ein gesundes Wachstum zu erreichen. Die Fromagerie Conod sammelt die überschüssige Milch aus den umliegenden Käsereien, um hauptsächlich Vacherin Mont d’Or AOP zu produzieren. Diese Mont d’Or werden nicht nur lokal verkauft, sondern auch nach Frankreich und über den Atlantik exportiert!

In der Hochsaison arbeiten 15 Mitarbeitende mit Hochdruck an der Herstellung dieses kostbaren Käses.

Kontakt
Fromagerie Conod SA
Rue de la Tuilière 5
1446 Baulmes

Entdecken Sie die handwerklich hergestellten Käsesorten aus dem Kanton Waadt! 

Bestellen Sie diese Box bis am 30. April,

und erhalten Sie sie am Dienstag, 11. Mai.

 

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