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Bonjour aux amateurs de fromage et de vin !

En ce mois de mai, nous vous présentons une région très emblématique de la production de vins en Suisse, une région qui, pour ses magnifiques panoramas naturels, a été inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO et dont les vins, grâce à ses traditions viticoles, sont de grands représentants internationaux. Notre Apéro Box de mai revêt les atours du canton de Vaud !

À propos de la région viticole de Vaud

Le canton de Vaud est divisé en six régions viticoles et huit AOC (Vully, Bonvillars, Côtes de l’Orbe, La Côte, Lavaux, Dézaley Grand Cru, Calamin Grand Cru et Chablais). Dominée par les arêtes rocheuses des Alpes et couvrant plus de 3 750 hectares, cette région est influencée par les lacs voisins, des rives du lac de Neuchâtel à celles du lac de Morat et de Genève, et regorge de charmes œnologiques, historiques et culturels.

Le Chasselas occupe près des deux tiers de la surface viticole vaudoise. Quant aux rouges, on retrouve les cépages traditionnels que sont le Pinot Noir et le Gamay, des cépages suisses comme le Gamaret et le Garanoir, et bien que peu planté, le Merlot est un cépage très prometteur dans toutes les appellations de la région.

Carmin d’Alizarine du Domaine du Clos des Grillières 

Le Domaine du Clos des Grillières est situé à Montcherand, un petit village situé juste à l’extérieur des Gorges de l’Orbe et faisant partie de l’appellation Côtes de l’Orbe.

Il s’agit d’un petit domaine viticole de 1,5 hectare, géré par une famille de plusieurs générations d’agriculteurs et de viticulteurs. Les Nicole ont réussi à produire, grâce à leur longue expérience, une gamme intéressante de vins comprenant des variétés telles que le Pinot Noir, le Gamay, le Garanoir, le Gamaret, le Merlot et le Chardonnay.

Le Carmin d’Alizarine est un vin jeune issu à  100% de Gamay, de couleur grenat, d’intensité aromatique moyenne-haute, avec des arômes de cerises, de framboises, de violettes, de réglisse et des notes terreuses. Acidité moyenne-haute, tannins présents et bien intégrés, persistance moyenne-longue. C’est un vin fruité, frais et facile à accompagner.

À propos du mariage entre le vin et les fromages

Ce mois-ci, nous avons apporté deux fromages très intéressants à associer, l’un d’eux est la Tomme au Bleu ; sa texture douce et crémeuse se marie délicieusement avec les tanins et l’acidité fraîche de notre Gamay, c’est comme avoir un morceau de soie dans la bouche ! Bien qu’il s’agisse d’un fromage bleu, sa saveur est si légère que l’on peut goûter les fruits rouges du Gamay et, à la fin, vous apprécierez une délicieuse fusion. D’autre part, le Gilco est un fromage plus intense, avec une texture plus dure et un goût plus salé qui sont bien accueillis par l’acidité du vin et le caractère fruité du Gamay, vous ne pouvez tout simplement pas manquer cette expérience !

A L’Atelier du Fromage, nous nous efforçons mois après mois de partager avec vous des sélections de fromages et de vins uniques, originaux et de grande qualité afin de vous faire passer un moment inoubliable. Ne manquez donc pas l’occasion de goûter aux saveurs vaudoises dans notre Apéro Box de mai.

Santé !
Ana

Découvrez l’Apéro Box de Vaud ! 

 

Cette Box est disponible sur command jusqu’au 30 avril

pour la recevoir le mardi 11 mai.

 

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