+41 (0)78 60089 85 contact@ladf.ch

Introduction :

Nous avons attendu deux ans pour présenter les fromageries neuchâteloises, ce qui peut paraître amusant car l’Atelier du Fromage est basé dans le canton de Neuchâtel !  Cependant, nous avons de bonnes raisons d’avoir fait ce choix !

Lorsque nous avons commencé notre activité il y a deux ans, la plupart de nos clients étaient des amis et des membres de la famille qui vivent dans ce canton.  Nous voulions leur offrir une découverte dans chaque Box, donc nous ne pouvions pas leur proposer des fromages artisanaux qu’ils connaissaient déjà !  C’est donc avec un grand plaisir que nous vous présentons maintenant les fromageries neuchâteloises.

Stähli Produits Fermiers :

La société Stähli Produits Fermiers a été la première à élever des bufflonnes en Suisse et possède aujourd’hui un troupeau d’environ 80 bêtes.  Les deux frères, George et Daniel Stähli, ont importé 20 buffles d’Italie en Suisse en 1999. Une envie qui n’a pas été de tout repos, il a fallu se battre et être persévérant pour réussir à importer ces animaux !  Les deux frères ont dû tout apprendre sur l’élevage des bufflonnes dès le début et s’adapter aux besoins de ces vaches particulières afin qu’elles puissent s’épanouir dans leur nouvel environnement. Au départ, la production de mozzarella se faisait à St-Gall, puis chez Beat Meier en Argovie (chez qui nous avons déjà sélectionné des fromages). Depuis 2011, la production se fait dans la laiterie du village de Travers. Les Stähli fabriquent jusqu’à 30’000 boules de mozzarella par semaine en été et pensent aussi à se diversifier et entamer une production de glaces au lait de bufflonnes.

Contact
Stähli Produits Fermiers
Rue du Temple 1
CH-2105 Travers

La Fromagerie des Chaux :

La Fromagerie des Chaux est située au cœur de la vallée de la Brévine, qui est connue comme la “Sibérie de la Suisse” en raison de sa réputation pour ses températures glaciales.  Le maître fromager, Stéphane Menoud, transforme le lait de montagne de 23 producteurs locaux pour produire ses spécialités artisanales. Stéphane Menoud est connu pour le respect des traditions régionales et pour son savoir-faire en matière de fromagerie. Outre ses spécialités comme le Chaulier, le Miston ou le Reblechaux, Stéphane et son équipe (2 ouvriers et 2 apprentis) fabriquent chaque année env. 295 tonnes de Gruyère AOP dont la note moyenne 2019 a été de 19.2 sur 20. Chapeau !

Contact
Fromagerie des Chaux
Stéphane Menoud
Les Jolys 54
2405 La Chaux-du-Milieu

La Fromagerie des Sagnettes Sàrl :

Philippe Geinoz a repris la Fromagerie des Sagnettes en 1993, en même temps qu’il exploitait celle de Bémont. En 2015, la fromagerie des Sagnettes a été complètement transformée et agrandie et dès le 1er janvier 2016, il n’exploite plus que celle-ci.  Philippe Geinoz est reconnu dans la région pour ses spécialités fromagères artisanales originales.  Il travaille avec 2 employés à plein temps et un à mi-temps. Il fabrique également du fromage au lait de brebis dont le lait provient du Jura bernois et de La Brévine, tous en Bio.  A partir de janvier 2020, Philippe Geinoz a débuté la fabrication de Gruyère AOP Bio en plus de la fabrication du Gruyère AOP normal. Cette diversification demande de séparer la production dès la réception du lait, une organisation minutieuse est nécessaire afin de répondre au cahier des charges exigent.

La fromagerie est située à proximité de la Glacière de Monlési, un lieu plein de charme.

Contact
Fromagerie des Sagnettes Sàrl
2124 Les Sagnettes

Découvrez les fromages artisanaux de Neuchâtel ! 

 

Cette Box est disponible sur commande jusqu’au 31 janvier

pour la recevoir le jeudi 18 février.

 

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience en ligne. En acceptant, vous acceptez l'utilisation de cookies conformément à notre politique de cookies.

Paramètres de Confidentialité

Lorsque vous visitez un site Web, il peut stocker ou récupérer des informations sur votre navigateur, principalement sous la forme de cookies. Contrôlez vos services de cookies personnels ici.


Nous utilisons des cookies pour vous offrir une meilleure expérience sur le site.

Nous suivons les informations de trafic d'utilisateurs (informations anonymes) pour améliorer notre site Web.

Nous utilisons Facebook pour suivre les connexions aux réseaux sociaux.

Refuser tous les services
accepter tous les services