+41 (0)78 60089 85 contact@ladf.ch

Introduction :

Nos deux visites des fromageries du canton de Vaud nous ont emmenées dans le joli village de Baulmes, niché au pied du Jura, ainsi qu’au-dessus du Lac de Neuchâtel, dans le petit village de Villars-Burquin.

Chaque visite a été chaleureuse et les deux fromagers ont pris le temps de nous transmettre des informations intéressantes sur leur métier, leur parcours et leurs spécialités. De jolis moments d’échanges !

Fromagerie Blanc Meyrat SA

Gilles Meyrat et Maxime Blanc sont associés et ont repris la fromagerie de Villars-Burquin le 1er mai 2020. Ils fabriquent 357 tonnes de Gruyère AOP à partir de 3’750’000 kg de lait et plusieurs spécialités maison à partir d’environ 250’000 kg de lait.

Maxime Blanc a passé un an au Canada, lui conférant une expérience hors de la Suisse très enrichissante. À la suite de cette expatriation, il a décidé de se lancer dans la fabrication du fromage utilisé pour le plat québécois « poutine » (fromage fondu sur des frites). Tout est parti à la suite d’une demande d’un festival de musique suisse qui souhaitait un « vrai » fromage pour la poutine – c’est maintenant chose faite et il en écoule env. 5-6kg par semaine ! Un beau défi !

Gilles Meyrat est quant à lui également cuisinier de formation et peut faire bénéficier de ses connaissances la fromagerie, notamment lors de la fabrication de tommes agrémentées de différentes saveurs.

La fromagerie compte 7 employés en production et 5 au magasin. Les deux associés sont complémentaires et fabriquent chacun leurs propres spécialités.

Contact
Fromagerie Blanc Meyrat SA
Route de Romairon 2
1423 Villars-Burquin

Fromagerie Conod SA

Bernard Claessens vient d’une société de peinture, il a tout quitté en 2018 ayant l’opportunité de reprendre la Fromagerie Conod à Baulmes. Mettre en avant les produits du terroir, le savoir-faire artisanal et développer la distribution de ses produits l’ont séduit et il s’est lancé ! Secondé par un maître fromager, il a l’ambition de faire vivre cette société, de maintenir les emplois, de la moderniser et de mener une croissance raisonnable. La Fromagerie Conod va chercher le surplus de lait dans les laiteries alentour afin de fabriquer principalement du Vacherin Mont d’Or AOP. Ces Mont d’Or sont vendus localement, mais également exporté en France et outre Atlantique !

Durant la haute saison, 15 employés travaillent d’arrache-pied pour fabriquer ce précieux fromage.

Contact
Fromagerie Conod SA
Rue de la Tuilière 5
1446 Baulmes

Découvrez les fromages artisanaux de Vaud ! 

 

Cette Box est disponible sur commande jusqu’au 30 avril

pour la recevoir le mardi 11 mai.

 

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience en ligne. En acceptant, vous acceptez l'utilisation de cookies conformément à notre politique de cookies.

Paramètres de Confidentialité

Lorsque vous visitez un site Web, il peut stocker ou récupérer des informations sur votre navigateur, principalement sous la forme de cookies. Contrôlez vos services de cookies personnels ici.


Nous utilisons des cookies pour vous offrir une meilleure expérience sur le site.

Nous suivons les informations de trafic d'utilisateurs (informations anonymes) pour améliorer notre site Web.

Nous utilisons Facebook pour suivre les connexions aux réseaux sociaux.

Refuser tous les services
accepter tous les services